главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

11 августа 2014, понедельник, 17:24

Современные услуги связи стали доступны жителям Крайнего Севера

Краевое министерство информатизации и связи реализовало проект в Арктической зоне Красноярского края, направленный на решение проблемы "цифрового неравенства". Один из самых северных населённых пунктов России - поселок Хатанга Таймырского района, а также поселки Диксон и Новорыбная, Носок и Караул теперь охвачены связью. В администрациях этих населенных пунктов установлены терминалы электронного правительства, так называемые инфоматы.

Таким образом, местные жители получили возможность бесплатно пользоваться государственными интернет-сайтами,  порталами государственных услуг (федеральным – http://www.gosuslugi.ru/ и краевым – http://www.gosuslugi.krskstate.ru/), пользоваться интернет-приемными органов государственной власти, бесплатно звонить в call-центр электронного правительства при многофункциональном центре Красноярского края и в call-центр по вопросам ЖКХ.

При наличии карты оплаты услуг связи, которые приобретаются в почтовых отделениях, пользователям доступен весь спектр современных телекоммуникационных услуг - электронная почта, любые интернет-сайты, видеоконсультации, телефонная связь.

Посредством инфоматов северные территории получили возможность стать участниками электронного правительства. Терминалы позволяют специалистам, оказывающим услуги, вести реестр государственных и муниципальных услуг, формировать заявки на получение информации  от различных ведомств путем межведомственного электронного взаимодействия.

Добавим, что помимо Арктической зоны терминалы установлены в Тасеевском и Рыбинском районах края, которые также испытывают трудности со связью. В целом в территориях региона сегодня установлено 474 терминала. 

Для справки

Напомним, в сухопутные границы Арктической зоны России включены Норильск, а также территории Таймырского Долгано-Ненецкого и Туруханского районов. Освоение арктической зоны обозначено как одно из основных направлений политики государства.

Основные телекоммуникационные проблемы Арктической зоны сегодня - это отдаленность от центральных транспортных узлов, отсутствие железнодорожных и автомобильных дорог, невозможность прокладки наземных магистральных линий связи. В связи с этим инфраструктура связи основана на использовании спутниковых ресурсов отечественной и зарубежной группировок. Спутниковая связь имеет множество ограничений: низкую скорость, высокую стоимость по сравнению с проводным и интернетом и нестабильный сигнал (при плохих погодных условиях и солнечной интерференции сигнал отсутствует).

Учитывая сложность климатических и географических условий, малонаселенность территорий, с точки зрения операторов, инвестиции в инфраструктуру связи нецелесообразны.

Один из проектов, направленных на устранение "цифрового неравенства" территорий Крайнего Севера – это программа Правительства Красноярского края по установке инфоматов.

Дополнительная информация по телефону 273-05-21, Елена Сигида.

Назад

 
© Агентство информатизации и связи Красноярского края


660009, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 110 
Телефон: +7 (391) 249-33-63, Факс: +7 (391) 211-00-82, E-mail: public@krskstate.ru 
Администратор портала: +7 (391) 273-05-08
Размещение информации на портале: + 7 (391) 211-09-54