главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

17 декабря 2015, четверг, 10:40

Красноярский край получит федеральную субсидию на развитие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб

Агентство информатизации и связи Красноярского края

Красноярский край включен в перечень субъектов РФ, которые получат федеральную субсидию на работы по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 ("Система-112"). Такое решение было принято на заседании межведомственной рабочей группы по созданию Системы-112 на территории Российской Федерации при Правительственной комиссии под руководством первого заместителя Министра МЧС России Владимира Степанова. Красноярскому краю Федерация предоставит более 20 млн рублей.

В настоящее время агентство информатизации и связи Красноярского края завершает мероприятия по разработке проектно-сметной и рабочей документации системы. Работы ведутся в соответствии с федеральной целевой программой "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 в Российской Федерации на 2013-2017 годы" (ФЦП).

Согласно программе на первом этапе система обеспечения вызова экстренных оперативных служб должна быть создана в административном центре субъекта Российской Федерации. Таким образом, в 2016 году с привлечением федерального софинансирования на территории Красноярска будет запущена Система-112 в режиме опытной эксплуатации.

"В следующем году будет закуплено и установлено оборудование, обеспечивающее работу системы, а также создан единый центр обработки вызовов, - пояснил руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров – Кроме того, сейчас разрабатывается проект по сопряжению Системы-112 с системой экстренного реагирования при авариях "Эра-Глонасс". Это позволит вести прием и обработку сигналов, поступающих от датчиков, установленных на транспортных средствах, что даст возможность увеличить оперативность оказания помощи при авариях с участием пассажирского транспорта».

Напомним, на сегодняшний день жители края при наборе номера 112 попадают либо на автоответчик, либо на оператора, который переключает позвонившего на номер одной из оперативных служб в зависимости от ситуации. Планируется, что в дальнейшем звонки будут принимать диспетчеры, прошедшие специальную подготовку. Они же будут сами вызывать оперативные службы, а также отслеживать результаты вызова. Кроме того, система позволит определять местоположение позвонившего и направлять к нему службы реагирования, даже если человек не сможет объяснить, какого рода помощь ему нужна.

"После того как Система-112 будет успешно опробована в режиме опытной эксплуатации в Красноярске, она будет введена в эксплуатацию по всей территории Красноярского края", - говорит Денис Гусаров.

Для справки

Основными целями создания Системы-112 в Российской Федерации являются:
- организация вызова экстренных оперативных служб по принципу "одного окна";
- ускорение реагирования и улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб;
- гармонизация способа вызова экстренных оперативных служб в России со странами Европейского Союза.

Система-112 должна функционировать в круглосуточном режиме и находиться в постоянной готовности к организации экстренного реагирования на вызовы. В результате ее введения в Российской Федерации прогнозируется снижение уровня смертности и числа пострадавших при происшествиях и чрезвычайных ситуациях. До конца 2017 года Cистема-112 будет запущена во всех регионах России.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 273-05-09, Ирина Болсуновская.

Назад

 
© Агентство информатизации и связи Красноярского края


660009, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 110 
Телефон: +7 (391) 249-33-63, Факс: +7 (391) 211-00-82, E-mail: public@krskstate.ru 
Администратор портала: +7 (391) 273-05-08
Размещение информации на портале: + 7 (391) 211-09-54