главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

3 апреля 2017, понедельник, 10:35

Еще 14 малых сёл Красноярского края получили доступ в интернет

Агентство информатизации и связи Красноярского края

В крае завершен очередной этап строительства оптической сети в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН). Количество малых сёл, впервые получивших высокоскоростной доступ к интернету, достигло 49.

Программа реализуется в крае с 2015 года. За два года было установлено 35 точек доступа в 10 районах Красноярского края. В конце марта текущего года строительство завершилось в 14 населенных пунктах Идринского и Березовского районов края. Для реализации этапа проекта было проложено 236 км волоконно-оптических линий связи.

На интернет-карте России "засветились" деревня Малый Хабык, поселок Добромысловский, сёла Екатериновка, Куреж, Майское утро, Новоберёзовка, Отрок, Романовка и поселок Центральный в Минусинском районе, а также деревни Ермолаево, Свищево, Кузнецово, Терентьево и Челноково Березовского района.

В результате реализации программы УЦН в Красноярском крае более 15 тысяч человек, проживающих в малых селах, получили возможность использовать современные цифровые сервисы.

"Наш край сделал еще один шаг на пути к устранению цифрового неравенства,  – рассказал руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров. – Этот проект решает важнейшую социальную задачу, обеспечивая отдаленные территории условиями для использования цифровых сервисов, таких как получение государственных услуг в электронной форме, обучение, ведение бизнеса и общение".

При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Точка доступа представляет собой железобетонную опору высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, обеспечивающие устойчивое круговое покрытие в радиусе до 100 метров.

Для справки

Согласно федеральному закону "О связи" в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Количество таких населенных пунктов по всей России составляет почти 14 тысяч, в них проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с распоряжением Правительства РФ единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен "Ростелеком".

Дополнительная информация для СМИ по телефону 273-05-09, Дарья Бебик.


Назад

 
© Администрация Губернатора Красноярского края


660009, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 110 
Телефон: +7 (391) 249-33-63, Факс: +7 (391) 211-00-82, E-mail: public@krskstate.ru 
Администратор портала: +7 (391) 273-05-08
Размещение информации на портале: + 7 (391) 211-09-54