главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

22 сентября 2017, пятница, 21:18

Норильск – в сети!

В Норильске завершилось строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Её протяженность по маршруту "Новый Уренгой - Ванкор - Игарка - Снежногорск – Норильск" – почти тысяча километров. В проект вложено более 2,5 млрд рублей. В церемонии, посвященной запуску линии и появлению высокоскоростного доступа к сети Интернет в Заполярье, приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко и президент, председатель правления ПАО ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин.

"Это новая веха с точки зрения развития связи в истории Норильска, - отметил министр Николай Никифоров. - Ждали этого события долгие годы. Но это был очень непростой проект, я считаю, что его вполне можно назвать настоящим подвигом связистов, которые проложили линию в тяжелейших климатических и географических условиях, с инженерно сложным переходом через Енисей. Здесь теперь появится высокоскоростной интернет, которого город так ждал, все это время оставаясь самым крупным в России населённым пунктом, в котором не было проводного интернета".

"На Красноярском экономическом форуме в 2013 году было подписано соглашение между министерством связи и массовых коммуникаций России и Правительством края о взаимодействии в области развития услуг связи в северных территориях края, - сказал Виктор Томенко. - Мы благодарны компании "Норильский никель", что она поддержала этот проект и стала инвестором строительства линии. Это важно и для повышения эффективности работы самой компании, и, конечно, Норильск теперь станет современнее, а технологии будущего будут намного ближе для всех норильчан. На всех стадиях реализации проекта мы шли вместе, и в дальнейшем работа всей этой системы также будет находить государственную поддержку".

Президент ПАО "ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин отметил, что реализация этого проекта значительно изменит жизнь и города, и компании. "Мы гордимся тем, что именно мы сделали это для норильчан. Огромная команда специалистов с большим энтузиазмом работала над проектированием и строительством линии, и мы рады, что нам удалось осуществить этот проект", - подчеркнул Владимир Потанин.

В течение всего дня жители северного города принимали участие в праздничных мероприятиях, посвященных запуску скоростного интернета. Завершился этот знаковый для Норильска день красочным фейерверком.

Стоит отметить, что в перспективе волоконно-оптическая линия связи может быть проложена и до Туруханска. Это позволит продолжить реализацию федерального проекта "Устранение цифрового неравенства" и обеспечить доступом к сети Интернет жителей малонаселённых пунктов Туруханского, Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-32-49, Татьяна Турыгина.

 
© Агентство информатизации и связи Красноярского края


660009, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 110 
Телефон: +7 (391) 249-33-63, Факс: +7 (391) 211-00-82, E-mail: public@krskstate.ru 
Администратор портала: +7 (391) 273-05-08
Размещение информации на портале: + 7 (391) 211-09-54