главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

14 сентября 2018, пятница, 14:29

Краевая информационная система учёта лесопродукции помогает в борьбе с незаконной заготовкой древесины

Агентство информатизации и связи Красноярского края

В крае успешно функционирует информационная система "Учет лесопродукции на пунктах приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края". Информационная система помогает в борьбе с незаконной заготовкой древесины. Сервис в своей работе используют операторы пунктов приема и отгрузки древесины, специалисты министерства лесного хозяйства края, управления Россельхознадзора, Федеральной налоговой службы, а также Красноярской таможни.

Данная информационная система представляет собой реестр пунктов отгрузки древесины, получивших официальное разрешение на данный вид деятельности. Система автоматизирует учет принятой и отгруженной древесины на пунктах приема и отгрузки. Ввиду постоянной работы операторов в системе, информация всегда актуальна, что позволяет оперативно принимать решения по лесоуправлению и пресечению лесонарушений. Значительно сократилось время заполнения документации – с 5 до 1-2 минут. Ведение документооборота в системе позволяет исключить ошибки, возникающие при формировании документов вручную, а также проверять на достоверность предоставляемую информацию сдатчиком древесины, например реквизиты договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений.

Работу пунктов приема и отгрузки древесины проверяют специалисты надзорных органов в ходе плановых и рейдовых мероприятий. Среди основных нарушений – невыполнение требований по ведению учета отчетов, неверное оформление документации о принятой, переработанной, отгруженной и реализованной древесине, а также расхождение фактических объемов – тех, что зафиксированы самими пунктами, с данными Красноярской железной дороги. Все это фиксируется в системе.

Кроме того, благодаря системе специалисты могут проверить законность экспорта древесины из Красноярского края, например в другой регион страны в момент отгрузки лесопродукции на железнодорожных станциях. С момента внедрения системы количество выявленных незарегистрированных пунктов с 83 случаев сократилось до 5 случаев (по данным 2017 года).

Сегодня в системе зарегистрировано 445 действующих пунктов отгрузки, хранятся сведения о деятельности 885 аннулированных пунктах. Система содержит более 82 тысяч приемосдаточных актов древесины и более 84 тысяч актов отгрузки. За это время системой воспользовались свыше двух тысяч специалистов.

"Красноярский край был одним из первых субъектов РФ, который разработал и внедрил на своей территории информационную электронную систему учета лесопродукции, – подчеркнул руководитель агентства информатизации и связи края Николай Распопин. – Благодаря успешной работе системы специалисты надзорных органов могут проследить всю цепочку движения древесины по краю и ее объемы. В настоящее время проводится модификация информационной системы для обеспечения возможности подачи заявлений на регистрацию пунктов отгрузки в электронной форме на краевом портале госуслуг".

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 273-05-09, Анастасия Пчёлкина.

Назад

 
© Агентство информатизации и связи Красноярского края


660009, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 110 
Телефон: +7 (391) 249-33-63, Факс: +7 (391) 211-00-82, E-mail: public@krskstate.ru 
Администратор портала: +7 (391) 273-05-08
Размещение информации на портале: + 7 (391) 211-09-54